Сразу предупреждаю, что мой отчёт о фильме будет ложкой дёгтя в бочке мёда, и, наверное, я бы и не стал его писать, если бы не ПОГОЛОВНО восторженные отзывы в моей френд-ленте. Давно я уже не видел такого, что в восторге прямо абсолютно все.
Я не скажу, что мне фильм не понравился. Нет, ничего так, можно посмотреть. Один раз. То есть, такая твёрдая "четвёрка с минусом". Но поголовных восторгов не понимаю и не разделяю.
Сразу же скажу, что Седьмой Эпизод мне как раз очень понравился. Там как раз было всё то, за что я в принципе люблю ЗВ: банальные и простые, но жутко архетипичные истории, реально правильные, добрые и благородные "хорошие парни" и "плохие парни" со своими принципами и убеждениями, харизматичные, но абсолютно чётко плохие, некая сказочность, когда смотришь и знаешь, что всё точно кончится хорошо, но при этом переживаешь за хороших героев.
Так вот, в "Изгое-один" ничего этого не было. Такое ощущение, что режиссёр попытался снять "взрослый серьёзный фильм", но не дожал, при этом и сказочности не осталось.
Первая половина фильма получилась резко смазанной (реально какой-то сумбур, с трудом удавалось понять, кто все эти люди, что это за локации, а главное - зачем все они здесь). История главной героини слишком банальна для взрослого фильма, а сама она не вызывает вообще никаких эмоций, ей не хочется сопереживать (в отличии от той же Рей из Седьмого эпизода). Концепции "все, на самом деле, негодяи, только есть те, кто сражается за правое дело" и "отряд отморозков, спасающий мир" я нежно люблю, но здесь опять же: не дожали. Для фильма сказочного главные герои не достаточно герои, а для серьёзного кино с концептом, о котором я сказал выше, персонажи оказались недостаточно отмороженными.
Из второй половины фильма в теории могла бы получиться очень пронзительная и сильная история, но и тут создатели фильма подкачали. Всем этим ребятам на экране не хочется сопереживать, их гибель не приносит ощущения своего рода катарсиса, очищения через страдания. Такое чувство, что режессура где-то не дожала: смотришь и видишь просто каких-то непонятных людей, совершающих некие действа. И больше ничего.
И да, сколько же там прямых отсылок к другим фильмам и к ВК (сравните гибель Боромира и гибель Чиррута Имве; главных героев, глядящих в конце на ядерный закат и Фродо с Сэмом после падения Бард Дура), и к "Семи Самураям", и к "Спасению рядового Райана" (в котором при схожести сюжета всем героем действительно сопереживаешь, так как все они, появившиеся на экране даже относительно мельком, живые люди, а не маски). А ещё вспомнился мне отечественный фильм "Звезда" 2002 года с почти абсолютно идентичным сюжетом (герои добывают нужную информацию, гибнут один за другим, но успевают передать данные по радиосвязи из дома, охваченного огнём, в котором и сгорают после выполнения своей миссии).
Что мне понравилось в фильме? По факту, всего две вещи.
Бейз Мальбус, не джедай, но человек, принявший в себя Силу, своего рода её пророк. Очень крутой и сильный образ, действительно, наверное, единственный герой, гибель которого была показана прямо вот так, как надо: без соплей, с одной стороны, но при этом на высоком уровне трагедийного эпического пафоса. Почему-то, этот образ у меня очень накладывается на "Тёмную башню" Кинга.
И да, конечно же, куча пасхалок к классической трилогии. Оно и правда приятно и что-то пробуждает в душе каждого, для кого сага о Далёкой-далёкой галактике является любимой с детства историей. Ну и лорд Вейдер - да. Без комментариев.
В целом же, как уже написал выше, фильм на четыре с минусом. Может быть, он произвёл бы и лучшее впечатление, если бы не относился ни коим образом к вселенной ЗВ. Но так имеем то, что имеем.