В связи с подготовкой к от чудесной и замечательной последнее время много об этом думаю и пытаюсь определить критерии того, что является утопией и антиутопией.
Так вот, с первой всё предельно ясно. Утопий не существует в принципе. Потому что все люди очень разные, и невозможна та система или её отсутствие, при которой счастье будет для всех и каждого. Максимум - имитация этого счастья, но здесь уже мы приходим к антиутопии.
А вот с антиутопией всё сложнее и куда субъективнее. Потому что для одних, например, общество по типу сталинского СССР или гитлеровской Германии ненавистны до предела, для других не лучше и не хуже прочих, а для третьих - вполне себе в рамках нормы.
Мои вот личные критерии антиутопии таковы:
1) В обществе авторитарном (как у нас сейчас) страшно делать не то, но говорить не то не страшно. В обществе тоталитарном (сталинский СССР, Третий Рейх) страшно уже и говорить, но остаётся возможность думать. А в антиутопии страшно даже думать не так, как надо.
2) Антиутопия ставит интересы общего выше личного. Ты - песчинка в океане, твоя жизнь, твои материальные блага, твои желания, личное достоинство - ничто перед общим благом. В антиутопии значимость индивида нивелируется в сравнении со значимостью некой глобальной системы (государство, нация, класс, общество, человечество).
3) В антиутопии существуют некие общие установленные сверху правила игры, некий идеал того, как и зачем стоит жить, который ставится за аксиому. Люди, особо не задумываясь и не рассуждая, просто "знают, как надо", знают некий универсальный рецепт счастья для всех.
3) В антиутопии человек лишается свободы воли и свободы выбора. За него всё решают сверху, причём преподносится это как самое правильное и благое решение, а может даже выставляться всё так, что якобы выбор на самом деле сделал сам человек, то есть свобода воли замещается иллюзией.
И вот это самое главное отличие антиутопии.
А вы, друзья, что думаете на этот счёт?