Tyelkormo Feanarion
Конспирология и конспирологи


Вчера в разговоре с sad_noldor всплыла как-то внезапно тема конспирологии и конспирологов.

Выведен был нами усреднённый портрет отечественного любителя различных конспирологических теорий.
Это, обычно, мужчина за пятьдесят, с высшим техническим образованием, сам по себе не глупый, но не имеющий фундаментальных (не обязательно даже профессиональных) знаний в гуманитарной сфере (истории, культурологии, социологии и.т.д.), при этом активно интересующийся этими сферами знания. Сведений конспиролог, как правило, получает много, но все они обрывочны и часто исходят из сомнительных источников.
Конспиролог почему-то (это уже мои личные наблюдения) может придерживаться абсолютно любого отношения к нынешней российской власти, но обязательно ценит "крепкую руку", "порядок" и.т.д., и если и критикует текущий режим, то именно за отсутствие или недостаток всего этого.

А ещё я решил классифицировать самые популярные отечественные конспирологические теории.

1) Теория заговора (сюда идут разговоры об абстрактной мировой или российской закулиски, о власти жидов, масонов, жидов и масонов вместе, англо-саксов, инопланетян и.т.д.
2) Теория о двойниках (Брежнев, Ельцин, Путин, якобы, умершие и заменённые двойниками, сюда же - спасшийся Гитлер)
3) Близка к предыдущей, но не совсем. Теория о насильственной смерти знаменитых людей (как правило, от рук спецслужб) или же их исчезновении. Сюда - убийства Есенина, Маяковского, Сталина, Гагарина, Галича, похищения Гагарина, Виктора Цоя.
4) Теория о глобальном контроле населения спецслужбами, в более глобальном варианте - о заговоре спецслужб (теракт 11 сентября и взрывы жилых домов в Москве, организованные, соответственно, ФБР и ФСБ, сюда же, с натягом, но "лунный заговор" (якобы, американцы не были на луне), сюда же всякие теории о микрочипах, вживляемых в роддоме, о прослушке и.т.д.)
5) Заговоры против истории (классический пример - Фоменко и фоменковщина, другие яркие примеры - всякие там славяноарии, спекуляции на тему славянского язычества, история русского народа, длиной во два десятка тысяч лет и.т.д.)
6) Мистические заговоры, часто на нашей российской почве превращающиеся в миф о связи советской власти с оккультными силами (причём, подобное можно слышать как от сторонников, так и от противников коммунизма). Примеры: оккультные символы в советских постройках Москвы (высотки, метрополитен, дома на Новом Арбате, мавзолей), Сталин, советующийся с колдунами или с православными святыми-мистиками, ритуальное жертвоприношение царской семьи. Сюда же - всякий там "Код да Винчи" и иже с ними, хорошо прижившийся на российской почве.

А вы можете вспомнить ещё какие-то конспирологические теории, довольно популярные в России, о которых не смог вспомнить я?
И, если уж говорить совсем по-честному, верите ли вы в какие-либо теории, которые можно признать конспирологическими? :)