12:52 

Весёлая Англия

Tyelkormo Feanarion
Вернулся. Привёл мысли в порядок.
По большому-то счёту, история, при всём внешнем хэппи-энде, для моего персонажа вышла-то жутенькая...
Играть предателя очень и очень тяжело морально, особенно, если предал ты самого себя.

Итак...
Конец 90-ых годов. XX века. В России экономический кризис, доллар за день подорожал в разы, цены за неделю поднялись в несколько раз, правительства меняются по несколько за год, американцы бомбят Сербию, в Чечне не прекращается война, на экранах - "Брат 2", а в наушниках - саундтрек из него, Россия из-за ошибки Филимонова сливает игру Украине и пролетает мимо Евро.
А в это время в одной московской квартире мальчик (ещё, наверное, даже не подросток) смотрит старые-добрые советские фильмы про Робин Гуда и доблестного рыцаря Айвенго, слушает незабываемые песни Высоцкого оттуда, пытается сделать себе меч, копьё и щит на уроке труда в школе и от всего сердца мечтает оказаться там - в доброй-старой Англии, поставить себя на место героев своего детства.

Игра вышла для меня неоднозначной. При куче удачных моментов, некоторые вещи (пошедшая абсолютно не по канону политическая линия "вне полигона", слив ряда конфликтов игроками, которые куда добрее и толерантнее своих персонажей) мне абсолютно не понравились. Тем не менее, игра, в общем-то, удалась.
Благодарностей будет много. На один пост в ЖЖ не хватит. На самом деле, спасибо огромное всем без исключения игрокам, с персонажами которых мне посчастливилось пересечься по игре! И лесное братство, и королевский двор, и добрые горожане Йорка и крестьяне обеих деревень, и обитатели замков баронов де Ласси и де Майе были великолепны. Кастинг, как мне кажется, сделал эту игру! Я действительно не могу назвать ни одного игрока, не попавшего в свою роль.

Теперь про сэра Робина Локсли.
Робин был человеком гордым и властным. Он умел искренне дружить, умел и искренне ненавидеть. Ценил он больше всего в жизни - справедливость, а презирал - предательство и ложь. Робин был абсолютно равнодушен к любым материальным благам, к любому проявлению роскоши. У него было всего два слабых места - гордыня, доходившая до веры в собственную избранность и замороченность на справедливости, доходящая до буквоедства.
Робин ненавидел норманов. Не за то, что они норманы, а за то, что ИХ король лишил его честного имени и привычной ему жизни. Он собрал вокруг себя людей, и объявил своим замком - Шервудский лес, а себя - королём этого леса. Король должен иметь свой двор - потому он и посвятил в рыцари всех честных йоменов, что встали рядом с ним на опасный и рисковый путь. Они и вправду стали его друзьями, его братьями. Он чувствовал себя первым среди равных, он хотел дать этим людям то, что они заслужили, вернуть им то, что у них отобрали. Их земли, честные имена, права и вольности. И не только их, но и всех саксов, обиженных и угнетаемых несправдливо, по мнению Робина. Робин шёл за них всех в огонь и воду, он был жесток и отчаян, осторожен как лиса и смел как лев. И он пошёл туда, откуда не надеялся вернуться живым - в самое логово врага, пошёл один, дабы говорить за этих людей, дабы посмотреть в глаза тому, кто стал виной всех их бед, дабы скрестились если не клинки, то хотя бы взгляды короля Шервуда и короля Англии. Короля Англии и английского рыцаря.
И он вернулся оттуда живым и здоровым, с миром и вольностями в руках (да, Великая Хартия Вольностей появилась в этом отражении Англии именно так и не Монфор-младший, а Локсли будет считаться отцом английского парламентаризма). Но вернулся уже совсем другим человеком...
Он знал, что сделал всё правильно, что его гордость сполна удовлетворена (хотя бы тем, что с ним, аутло, король говорит как с равным и условия в этом разговоре выдвигает он, а не король), а вольности возвращены народу. Он знал, что если бы продолжил борьбу после всего этого, то никому от этого не стало бы лучше. Он знал, но всё равно чувствовал себя предателем...
Робин был "слишком далёк от народа". Да, среди этого "народа" - его друзья. Да, он не отрёкся от них. Но воспитание и происхождение взяли своё. Ведь для него, в отличии от всех этих людей, высшей целью ещё с детства казалось быть в почёте у своего короля, принимать его милости, давать ему советы и получать от него награды. И когда этот король ещё и справедлив - то что же может быть лучше этого? И Робин на глазах стал другим. И он не знает, долго ли будет ещё живо "шервудское братство", не настанет ли тот день, когда ему придётся скрестить свой меч с теми клинками, которым раньше он мог доверить в бою свой фланг и тыл. Он верит и надеется, что этого не будет, но ни в чём не уверен... Медные трубы губят тогда, когда огонь и вода бессильны...
Робин, казалось бы совершивший выход наверх, на самом деле, чувствовал себя павшим на самое дно. Ему было очень и очень плохо... А самое плохое - что ни новому своему кругу, ни старым друзьям, он просто не мог рассказать обо всех этих своих сомнениях. Для людей он становился живой легендой, своего рода музейным экспонатом. И когда даже мальчишка в кабаке в лоб спросил его, как он смог променять лесную вольницу на королевские почести, он отвечал уже заученными словами про справедливых и несправедливых королей, вольности, законные права и прочее, но для себя понял, что хотя он и обрёл новое существование, Жизнь на этом закончилась...
И последний разговор с Гаем Гисборном оказался тем лучом надежды, той спасительной ниточкой, тем Божьим чудом, на которое Робин так уповал. Он увидел человека, снедаемого ещё большим злом, чем он сам, человека, шагнувшего глубоко за грань, мучимого такими демонами, которые самому Робину даже и не снились. Он говорил с этим человеком, ждал получить от него нож в сердце, ставший бы для Робина выходом, но неожиданно для самого себя сумел раскрыть свои объятия и свою душу навстречу ему. И может быть эта новая-старая дружба станет спасательным кругом для обоих этих чужих для мира вокруг них людей...

P.S. Друзья, а скажите, каким казался Робин на игре вам? Если вам не трудно - опишите пожалуйста его таким, каким он виделся вашим персонажам и вам как игрокам. Спасибо заранее!
P.P.S. Спасибо за игру ещё раз всем участвовавшим!

URL
Комментарии
2013-06-18 в 13:10 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Процитирую саму себя:
"Мне кажется, Вы бываете излишне опрометчивы и слишком верите словам знати, известной своей вероломностью. Да хранит Вас Господь от необдуманных поступков, ибо Вы хороший человек".

Матильда-Мэрион ему симпатизировала. Но ей показалось, что Роберт очень сильно запутался.

2013-06-18 в 13:35 

Tyelkormo Feanarion
Aone, король Иоанн сумел убедить меня в том, что всё зло было не от него, а от Ричарда.
Но Робин сильно запутался, это правда.

URL
2013-06-18 в 13:36 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Ну..поэтому Мэрион будет вспоминать его в своих молитвах. Чтобы распутался и не погряз в нехорошем.

2013-06-18 в 22:27 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Да. Страшная история вышла. Но - заметь - не без шансов на выход вверх.
Кстати, если ты вдруг не в курсе - есть и такой вариант в балладах, как у тебя сыгрался. Правда, это в основном поздние баллады, и король, с которым договаривается Робин и к которому идет на службу - Ричард, а не Джон, но в основном совпадает. Правда, лет через несколько лесные стрелки даже и поздних баллад не выдерживают и уходят обратно в леса.

2013-06-18 в 23:55 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Спасибо тебе, сэр Робин.= )

Как мне кажется, в той ситуации, когда король сам предлагает переговоры, не пойти на них было нельзя, особенно твоему персонажу.
Было ощущение, что для твоего Робина было очень важно восстановить свое имя, и при том он отчаянно держался за рыцарские традиции. Словно за славное прошлое, а потом увидел в короле Иоанне того справедливого короля, которому был бы рад служить любой рыцарь.
Твой сэр Робин вызывал уважение и симпатию, но еще в нем был очень сильный надлом, и иногда становилось тревожно за то, куда же он в конце концов сам себя заведет.

Мой Найджел вот королю не поверил, до самого последнего момента подвоха ждал. Впрочем, пока договоренность соблюдается, он не собирается нарываться. Но его домом стал Шервудский лес. )

2013-06-19 в 00:16 

Tyelkormo Feanarion
firnwen, да, я уже после игры вспомнил, что читал такие баллады. Кстати, на этой игре Иоанн, как мне показалось, заменил во многом собой балладно-литературного (ни в коем разе не исторического, он-то на игре как раз-таки был!) Ричарда.

Amarth, да, ты понял его! Да, Робин действительно, лично познакомившись с Иоанном и выслушав его, признал в нём справедливого короля, того самого, за которого он и сражался все эти годы.

Так лес же король вам отдал!
Я вот тоже когда шёл на переговоры ждал подвоха, а игрок усиленно вспоминал историю Уота Тайлера. :)

URL
2013-06-19 в 00:37 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Я к тому, что это сейчас все вроде бы хорошо, а вдруг случится что, снова налоги задерут, или бароны на местах начнут самоуправство чинить, мы же этого так оставить не сможем.
Бдим, так сказать.) А если какие душегубы беспокойство учинять будут и с ними разберемся.)

А стража для нас, для Найджела, уж точно, не вариантом была. И действительно хорошо, что Иоанн это понял. Пусть бы он остался таким, каким показал себя приняв Хартию, и нас с вами не столкнуло бы в будущем!

2013-06-22 в 03:57 

Саманта Винчестер
Ты мне напоминал паровоз, у которого отказали тормоза (Прошла у меня такая неисторичная ассоциация прямо на игре). Он несется на своих рельсах вниз по склону. Что дальше - неизвестно. Недостроенный мост? Другой поезд, уже остановившийся? Прямая дорога? Сейчас это не важно. Потому что ни остановиться, ни свернуть не получиться.

2013-07-18 в 13:43 

Nottingham News
Здравствуйте! Мы добавили вас в обзоры фандома Robin Hood. Пожалуйста, сообщите, если вам это неприятно.

     

Псевдоисторические хроники

главная